Акция «Не попадись на крючок»

26 июня 2012 г.  в Международный день борьбы с наркоманией ММБУ «Центр здоровья подростков в день борьбы с наркоманией в сквере Высоцкого провел молодежную акцию «Не попадись на крючок».
Как всегда наиболее активными участниками стали волонтеры из издательско-полиграфического техникума и финансово-экономического колледжа. К участию в акции были приглашены сотрудники Управления ФСКН России по Самарской области, а также НКО «Рожденные жить».
Цель акции - формирование навыков здорового жизненного стиля среди подростков и молодежи.
Акция направлена на выявление отношения молодежи и подростков к наркотикам и на пропаганду здорового жизненного стиля в молодежной среде.
Акция проходила одновременно на пяти площадках:
выявление отношения молодежи к проблемам наркомании – сбор подписей и комментариев на плакате «Не попадись на крючок». Собрали 102 подписи. К сожалению, некоторые прохожие равнодушны к происходящему: «Наркотики - это плохо, но подпись ставить не буду…»;
альтернативно-позитивные принципы здорового образа жизни заявлялись на площадке арт-терапии;
на спортивной площадке конкурсные соревнования проводили ребята из НКО «Рожденные жить»: кто из парней сделает больше отжиманий, а из девушек – приседаний;
  
на детской площадке конкурсы и соревнования проводили сотрудники Управления ФСКН России по Самарской области. Как счастливы были малыши, ловя мыльные пузыри, которые сверкали  на солнышке, приглашая поиграть. Дети танцевали, рисовали, участвовали в играх;
как и в прошлом году, волонтеры ММБУ «Центр здоровья подростков» путем анкетирования проводили мониторинг по выявлению уровня осведомленности подростков и молодежи о вреде наркотиков:
50% интервьюируемых считают, что наркомания - это тяжелая болезнь;
53% считают, что наркотическая зависимость может развиться сразу с приемом первой дозы;
52% считают, что при употреблении наркотиков развивается психическая и физическая зависимость;
56% считают, что основной путь передачи ВИЧ/СПИДа - половой и внутривенный
(24% считают, что ВИЧ/СПИД передается при укусе кровососущих насекомых, 20% - при поцелуе);
50% считают, что отказаться от наркотиков можно только в первый раз, когда предлагают попробовать (27% - если стаж приема наркотиков не превышает 6 месяцев, а 23% - в любой момент, когда захочешь).
На вопрос: «По какой причине люди начинают употреблять наркотики?» ответы распределились следующим образом:
30% считают, что это интересно,
26% - за компанию,
18% - проблемы (в семье),
12% - баловство,
7% - избыток денег,
4% - по пьяни,
3% - депрессия.
Проведенная акция позволила не только пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи и подростков, разъяснять вред от употребления наркотиков, но и еще раз подтвердила необходимость совместных действий профессионалов (врачей, специалистов Управления ФСКН России) и широкой общественности.
 
 
Для справки
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно 26 июня отмечать Международный день борьбы с наркоманией. В этот день во всем мире в знак выражения своей решимости в создании общества, свободного от злоупотребления наркотиками, проводятся различные профилактические мероприятия. 
Мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, направлены на повышение информированности населения, в первую очередь, детей и молодежи, о последствиях потребления наркотиков, на формирование у них мотивации к здоровому образу жизни. В акциях обеспечивается активное участие медицинских работников, широко привлекаются молодежные организации, педагоги, СМИ, общественность.
В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится: «Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью её населению…».
Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиатов. Все опиаты имеют исключительно афганское происхождение. В России наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек.
Инъекционное употребление наркотиков играет значительную роль в распространении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. За последние 5 лет уровень заражения ВИЧ-инфекцией при инъекционном введении наркотиков увеличился на 54%.
Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье: наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга  приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Привыкание наступает очень быстро ко всем видам наркотиков, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость - вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти.
Современный подход к решению проблемы потребления психически активных веществ предполагает приоритет профилактической работы, проводимой среди детей и подростков, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика.

Фотогалерея