О противоклещевой вакцинации


Если Вас укусил клещ, для удаления его следует обратиться в любое медицинское учреждение или в травматологические пункты, которые работают круглосуточно.
Детям до 18 лет, подвергшимся укусам клещей, введение противоклещевого иммуноглобулина производится бесплатно в детском инфекционном отделении ММБУ «Городская больница №5» городского округа Самара (6-я Дачная просека). Сделать инъекцию необходимо в течение первых 72 часов после укуса.
Для взрослых введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется на платной основе. Препарат приобретается в аптеке по рецепту врача и вводится в процедурном (прививочном) кабинете лечебного учреждения.
В настоящее время производство противоклещевого иммуноглобулина заводом-производителем временно приостановлено в связи с завершением сезона активности клещей. Рекомендуется введение иодантипирина, который имеется в продаже в аптечной сети.
Следует отметить, что случаев заражения клещевым энцефалитом в городском округе Самара в 2011-2012 г.г. не зарегистрировано.

Фотогалерея